返回首页

火把节的丽江 是烟火最浓的人间

2019-07-29 13:49 来源:看见丽江 作者:和静萍    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:每年的农历六月二十四日至二十六日是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日——火把节,又称为“东方的狂欢节”,有着深厚的民俗文化内涵。

近日,丽江全城都被节日的气氛笼罩着,丽江作为一个多民族聚居的地方,每年的农历六月二十四日至二十六日是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日——火把节,又称为“东方的狂欢节”,有着深厚的民俗文化内涵。

在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。

快来看一下丽江人都是怎么过火把节的吧!

@七河洪大少:早上起来,太阳好好,按照习俗,制作烤粑粑,炸虾片,给祖宗上香敬茶敬酒,献上作好的茶点。随着听见门外卖凉粉的叫卖声,买点凉粉以备中午吃。然后开始制作一天最重要的火把,一家人家里闲聊坐等晚上的美味佳肴,吃完晚饭等天黑差不多,拿上火把约上两三好友去村里,田间地头点火把,预示着又是一年好收成,也希望一年比一年好,年年都是好日子!

@玉湖wu福宗:我们村每年都在举办火把杯足球运动会,村里的36岁的和49岁的男人会组织起来请外面的歌手、演员来唱歌跳舞,我觉得火把节最有意义的就是每年都在举办足球运动会,这是我们村火把节的亮点,而其他地方没有,虽然足球场都是沙子,没有草坪和塑胶球场,但是村里人每个小组都积极报名参加,到目前我们村已有30年的足球火把杯历史,一直源源不断的传承下来 我觉得这是个很难得的精神文化。

@古城啊森:古城的火把节很燥,民族氛围很浓重,在传承民族节日的同时古城里的各类活动也给游客带来了一场火的视觉盛宴。

@中济海和银星:火把节的时候会像春节一样热闹,全村手拉这手围在篝火前打跳欢庆,消除灾难。

@北郊晓岚:全家一起吃团圆饭,晚上还会在门口点上火把,把端午节那天戴的五彩绳放入火把烧掉祈求平安,还可以去古城里看表演,全家在一起很热闹、很欢乐,我们还会在火把快烧完的时候从火把上跳过去,寓意着把不好的都烧掉。

火把节对于丽江人来说是个传统的节日,每年都会狂欢庆祝,丽江古城、束河古镇、宁蒗等各地大大小小的都会举行一些民俗活动来庆祝节日或者祈福,但对很多来自世界各地的朋友来说并不是每年都有机会过火把节的,不过每年都会有很多世界各地的游客纷纷来到丽江,体验着丽江的民族风情——

游客A:在来丽江之前我甚至不知道有个火把节,今晚真切体验到了火把节的欢乐和当地的民族风情,还能尽情的“玩火”,把烦恼都烧尽在火把之中,特别开心。

游客B:觉得丽江是每个人一生中都应该来一趟的城市,跟着丽江的朋友一起在古城里打跳,晚上还点了火把,虽然很疲惫,不过还是很开心。

游客C:我们那里没有火把节这个节日,一直都很想体验一下,今天终于体验到了,还自己点了一个小火把,特别刺激的感觉,好想每天都过火把节。

游客D:没想到丽江的火把节那么热闹,不仅体验了长街宴的纳西美食,还观看了纳西表演,还点了火把,身上都是松明香,很久没有玩得这么开心过了。

游客E:第一次过火把节,浓浓的民族风情,丽江人太热情了,比我们那里过年时候还要热闹,在这里只有欢乐,丽江的热情让我忘却了烦恼,还认识了很多来自五湖四海的朋友,也让我真正感受到了旅行的乐趣。

游客F:已经好几年没感受过这么热闹的氛围,虽然人潮拥挤,但却是玩得最开心的一天,真真切切的感受到了过节的气氛,而整个丽江也被火光照耀着。

是的,丽江确实很热情,它不是繁华的大都市,只是一座包容着许多民族的小城,但是它之所以吸引世界各地的人来到这里的魅力正是它的热情,而火把节如同它的名字一样,热情奔放,在这样一个传统节日里人们齐聚丽江,感受着不一样的人间烟火。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.

返回首页