返回首页

丽江市宁蒗县马家坪56户贫困户终于同意搬迁

2019-08-29 09:42 来源:宁蒗在线 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2019年5月31日,通过多方努力,易地搬迁98户全部签署搬迁协议,6月1日,马家坪村民小组25户,日古鲁村民小组1户开始了自家房屋的拆迁工作,这标志着拖支村委会马家坪、日古鲁村民小组易地搬迁工作正式启动。

为深入贯彻落实“精准扶贫精准脱贫”方略,结合“挂包帮”“转走访”工作实际,泸沽湖旅游开发公司积极有效推进脱贫攻坚工作,加强领导,明确责任分工。成立开发公司扶贫工作领导小组:组长,胡振兴(开发公司党委书记、董事长);副组长,张洪军(开发公司董事);成员:代晓燕、文栋梁、赵志坚、谷文华(公司扶贫工作总队长)。

公司在已安排5名工作人员驻村扶贫的基础上,2019年又增派了10名驻村扶贫工作队员,扶贫挂钩村落也增至3个村,为永宁镇永宁村委会、拖支村委会、温泉村委会,2019年已先期解决拖支村、温泉村扶贫攻坚补短板资金各48万元,安排宁蒗县药草坪村扶贫资金80万元。

今年上半年,丽江泸沽湖开发有限公司精准扶贫挂钩帮扶领导小组多次深入拖支村、温泉村、永宁村调查了解村情民意,与驻村工作队和村三委班子开展座谈,了解当前建档立卡贫困户生产生活具体情况,协调项目和资金实施基础项目,进一步提升贫困村基础设施服务水平,增强扶贫工作的针对性和实效性。目前,拖支村马家坪异地搬迁安居房建设正在有条不紊的开展。

8月22号,同城君随拖支村委会书记邱艳华来到马家坪,邱艳华指着前方衣火木噶家说,旁边一辆挖掘机正轰鸣工作,为了实现9月30号全部村民入住新房,而这家要求把自己的木楞房搬到新地方去,但是他家路却不通,于是扶贫领导小组决定派一辆挖机给他家单独挖条路,将原屋搬出。

拖支村距乡政府驻地3公里,距县城93公里,下辖11个村民小组,共有农业人口591户2525人。世居民族为彝族、普米、摩梭人、壮族、藏族等6种民族。全村国土面积69.58平方公里,有耕地3976.24亩,其中人均耕地1.55亩,林地面积78299.5亩。村境内平均海拔2690米,北温带冬干夏湿季风气候类型,干湿两季分明,年温差小、日温差大,年平均气温摄氏9.30℃度,年平均降水量1200毫米,为典型的高寒贫困山区村。拖支村主要致贫原因为因学、因病、因灾和自身发展动力不足。贫困发生率6.6%。

同城君来到家坪村小组正准备搬家的衣火五斤忍的家,衣火五斤忍家里情况较为特殊且贫困,家里只有66岁的父亲是家里的唯一劳动力,母亲双目失明,衣火五斤忍未娶妻生子,且患有间接性精神病,膝下有一个兄弟寄养的小男孩,家里仅靠每月政府各项补助加起来的1200元维持生计。

“我们要搬下去了,但是以前在这里都是饿了捡点土豆烧了就可以吃了,现在家里的牛、羊都卖完了,搬下去感觉到很心焦,但是大家都搬走了,我们也就随大流准备搬下去,总比在山上方便。”衣火五斤忍的父亲说道。

拖支村党总支书记邱艳华表示:“其实刚开始的时候很多是不愿意搬的,驻村工作队做了很多动员工作,村民动员大会就召开了12次,最后挨家挨户进行动员,衣火五斤忍家里就来了3次。其实从长远来看是对他们有益的,在山上没什么事情做,对生活也没有要求,下去之后有压力是必然的,但是也会有动力,捡捡菌子、药材、打零工,都是可以维持生活的。”

村里的情况与机关单位千差万别,老百姓的工作更是千头万绪。驻村工作队员注重工作的方式方法,与村委会班子一起组织召开了易地搬迁动员会,给村民宣传政策,但仍然有部分村民不理解,不配合,不愿意搬迁。

驻村工作队第一书记杨学伟带领队员余新高、余旭升,经过多次入户走访不愿搬迁的农户,坐下来与农户谈心,了解到村民的担忧,大家都很担心易地搬迁后,会失去赖以生存的土地,担心离开农田失去安身立命的根本,更担心因此失去世代相传的“家族资产”。了解到这些情况后,驻村工作队换个角度,试图从村民的立场出发看问题、找方法,并多次次走访不愿搬迁户。一次不行两次,两次不行三次,通过一次次的沟通,更深地了解他们的诉求,了解他们家的实际生活情况,最多的人家竟然走访了13次。

驻村队员晓之以情,动之以理。就易地搬迁政策进行普及,重点阐述政府对农民就业安置、农户建房的经济补助和贴息贷款相关政策,为他们勾勒出未来特色小集镇便利的生活愿景。渐渐地,农户对工作队的态度不再那么强硬,很快又有了下一次上门走访。

驻村工作队与农户谈到了他们最大的顾虑——子孙后代。“您的两个孩子现在都在外地读书吧?搬迁到集镇后,孩子们往返家和学校之间的交通就便利多了。再说,以后年轻人返回农村的可能性相对较小,未来孩子们在集镇就业是不是更好呢?而且往长远看,集镇新房的升值、保值空间也大于现在村子里的住房。这样看,选择搬迁确实利大于弊。”农户渐渐认可,现在的搬迁是为子村后代造福。几个不愿搬迁的农户开始主动搬迁,其他农户也就渐渐展开了搬迁事宜。

2019年5月31日,通过多方努力,易地搬迁98户全部签署搬迁协议,6月1日,马家坪村民小组25户,日古鲁村民小组1户开始了自家房屋的拆迁工作,这标志着拖支村委会马家坪、日古鲁村民小组易地搬迁工作正式启动。丽江泸沽湖旅游开发有限公司就易地搬迁工作投入帮扶资金54万元。

搬迁工作启动后,驻村工作队又开始了新一轮的忙碌。积极为无能力购买宅基地的农户联系土地,协商价格。开始修建又帮农户联系砂石、施工队。房屋竣工后,还要帮农户协调水电的接入。真正成为了农户的贴心人、百事通。

丽江泸沽湖开发有限公司作为挂联单位将继续与宁蒗县委县政府、永宁镇委镇政府及拖支村委会保持密切沟通与协作,共同努力,确保2019年9月30日前完成对所有搬迁户的房屋建设工作。

开发公司选派的驻村工作队员余新高回顾一年半年的驻村工作,深深感悟到:搞好调查研究是做好驻村工作的基础;为群众办实事,是打开驻村工作局面的突破口;抓好村级班子及自身建设,是完成驻村工作任务的重要保证。

在今后的工作中,余新高表示一定尽自己最大努力配合村委会把驻村扶贫工作做好,不断提高自身综合素质,不辜负党的期盼,群众的期望,将以满腔热忱,脚踏实地的干好以后的工作,使驻村任职工作多出实效,让村民满意,也使自己的人生多一份色彩!

回顾开发公司挂靠扶贫点的工作,特别是马家坪的艰难历程,泸沽湖开发公司董事长胡振兴总结了公司的扶贫工作经验,一是严格纪律,扎实推进工作;二是积极走村入户、了解民情,落实户户清行动;三是真抓实干,深入基层,做好“挂包帮”、“转走访”工作,挂联干部;四是开展回访,解决实际问题。

一分耕耘一分收获,胡振兴无比感慨,如今我公司挂钩的宁蒗县永宁镇拖支村、温泉村、永宁村随着扶贫攻坚战役的开展,农村面貌发生了很大的变化,基础设施进一步得到改善,人居环境进一步提升,群众思想观念及认识也有明显提高,脱贫攻坚初见成效。我们将不忘初心,继续前行,在脱贫攻坚工作中贡献自己的一份绵薄之力,共同为宁蒗县脱贫摘帽努力拼搏。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号

返回首页