返回首页

用数据说话 哪首军歌才是人民最爱

2019-08-02 09:24 来源:丽江网 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:军歌,是军营永远的流行曲。古往今来,凡有军人的地方,几乎都有军歌存在。军旅生涯是刻骨铭心的,军营里的歌更让人终身难忘。

滴答

滴答

滴答

……

听见耳边时光流逝的声音了吗?

也许是在一个撑着伞的下雨天

也许是在一片车窗外的夕阳下

……

你忽然惊觉

有些记忆已经渐渐模糊

在日复一日的繁琐中

因为今天这个特殊的日子——“八一”

记忆的闸门瞬间打开

军歌,是军营永远的流行曲。古往今来,凡有军人的地方,几乎都有军歌存在。军旅生涯是刻骨铭心的,军营里的歌更让人终身难忘。

从一个故乡到另一个故乡,从温暖港湾到绿色军营。无论你们身处何地,荒漠戈壁、风雪边关、热血军校,无论你处于何时,晨曦、黄昏、夜晚。

自入伍的那一天开始,自踏入军营的那一刻开始,你们便唱着那些令人难忘的军旅歌曲!短的如《团结就是力量》、长的像《军港之夜》、感伤的《军中绿花》、热血的《打靶归来》……

在你们或长或短的军旅生涯里,军歌给了你们许多用之不竭的精神力量和美好回忆。在当兵的日子里,在军营里的每一天,你们沉浸在歌的海洋里,军营里的歌声永远伴随着、激励着你们前行。

@老马:光阴如箭,岁月如梭,转眼离开部队已三十多个年头了,每当“八一”建军节来到时,那火热的军营生活的一幕幕就在眼前浮现,那曾经唱过的熟悉的一首首军歌就在耳边响起……

难忘学唱的第一首军歌是《当兵的人》。记得,当年我们泰兴100个新兵,在县人武部换好军装后,早早地来到了高港码头,在等待登船的一个多小时里,都在窃窃私语打听部队营房在哪里?这时一位接兵干部(后来才知道是政治处陈干事)大声命令着:“大家注意啦!我们一起唱首歌,‘咋当兵的人’预备唱”就这样啃啃巴巴的唱出了第一首军歌。想想当时的情景为难而羞涩,因为不会唱,就跟着大家哼哼。也是从这时起心里暗自下决心一定要好好学唱军歌。

@尼尔·下士:8年前军营时,每天除了参加正常的军事训练和政治教育之外,重要的课目之一,就是学唱《解放军进行曲》、《打靶归来》、《说打就打》、《三大纪律八项》、《战友之歌》等一些基本的军旅歌曲。

不仅队列行进唱、授课训练结束后唱,就连一日三餐之前,也都要唱上那么一两首。身边一帮十八九岁的新兵蛋子,有一股使不完的劲,唱起歌来也不管有没有跑调,个个吼得脖子上青筋直暴,喉结突出,现在想想煞是可爱,大强度训练带来的诸般苦累也似乎减轻了不少。

@卫生员:《军中绿花》可能是一首在各地战士口头“最”流行的军中小调,最早学会它是在高中军训的时候,当时只是觉得调子好听,看着教官吉他弹唱《军中绿花》觉得帅爆了。

但在入伍后,一开始不敢听到这首歌。“亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……”离开家乡,进入军营,才明白歌词的含义,有时候听到别人唱,听着听着突然会想家、想哭,好在有一伙兄弟陪着,收获了难得的战友情,每当睡不着的时候我都会听听这首歌,听着听着就进入了梦乡……

@淡妄:最难忘每年送别老兵时唱出的《我的老班长》、《驼铃》。铁打的营盘流水的兵,有战友相伴的日子,总是过得很快。每次送别老战友,送别这些与自己朝夕相处的士兵兄弟,感情上都不吝于一次折磨,那种失落和难过,经常好几天仍缓不过来。

最后到我了,到随着送老兵的军车启动时,战友兄弟一起边哭边唱“送战友,踏征程,默默无语两眼泪……”多年之后,每当想起这个场景,这个画面就像电影镜头一样反复在我眼前闪现,闪得心里一阵阵地疼痛。

……

关于军歌的回忆,每个当兵的人都不尽相同,军歌不仅仅是很多人的军旅记忆,更是他们起来就觉得温暖的家歌。

时光匆匆,他们终有一天要脱下军装,但记忆可以长存只要你愿意,关于军旅的记忆就能长久留存。时值“八一”,又一年建军节。在岁月交替中,做一个怀旧的人也挺好!

在这个特殊的日子里,给你印象最深的军歌是哪首?欢迎大家投票。(投票结果会在明天揭晓)

不知道他们的军歌回忆里

有没有你似曾相识的部分呢?

欢迎到下方留言区讨论

丽江网”将会给点赞数最高的前5名小伙伴

送出“巨说还不错”音乐餐厅的100元(无门槛)代金券

期待听到您和“八一”的故事

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.

返回首页