返回首页

丽江12个月12种味道 你最喜欢哪一种?

2019-07-22 11:25 来源:看见丽江 作者:章丽清    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江,是一座有味道的城市

丽江,是一座有味道的城市

每个月,都有专属的味道

正是因为这些独特的味道

才让这座城市更有吸引力

今天就和“看见丽江”一起“品尝”

丽江的这12种味道吧!

1月 香肠腊肉过年味

年味是每个中国人记忆中不可或缺的一种味道,丽江的1月是充满喜悦的,在外奔波的人们也回到了家中,杀猪饭、走亲串戚、呼朋唤友……

到了年三十,一起做一桌美味丰盛的菜肴,香肠腊肉是丽江人过年必备的“硬菜”。阖家团圆,享受美味,满满的都是熟悉的年味!

2月 火炮烟花的硝烟味

虽然这几年丽江市区内不准放烟花爆竹了,但对大多数丽江人来说,春节没有点燃个火炮烟花简直不完整,吃年夜饭前放鞭炮,祭拜祖先也要放鞭炮,鞭炮声从腊月底到正月十五一直噼啪不停。

鞭炮放完,空气中的火药味儿却迟迟不散,闻到有些刺鼻的硝烟味才有过年的真实感,但是为了保护环境,还是尽量减少烟花爆竹的燃放,参加丽江古城的游灯会就很不错哟。

3月 争奇斗艳沁人花香

丽江的3月阳光温暖得刚好,小草冒出了头、枯萎的树枝也长出了新枝丫,微风轻抚,带来了春的味道,丽江的各种花花草草争奇斗艳,丽江古城的郁金香步入盛放期红的、粉的、紫的相间一派姹紫嫣红的景象。

樱花大道上的樱花俨然成了颜值担当,花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,令人沉醉。此时丽江的每一种花香都令人神清气爽,每一种花香都想带回家!

4月  清新雅致的泥土香

4月的丽江,是个多雨的季节。老屋,池塘,青石板小路,在这一季的绵绵细雨中,显得那么温馨,那么怀旧。

雨季的雨水将两岸的庄稼、田地淹没,远远就能闻到空气里弥漫着淡淡的泥土的清香!

5月  初夏时节 诱人女儿香

丽江的5月,气温已经开始渐渐升高,丽江妹纸都迫不及待换上了夏装,露出了姣好的身材,空气中弥漫着各式的香水味,那是独属于五月的女儿香。

6月 阵阵荷花芬芳

雷阵雨后,永胜三川坝出淤泥而不染的荷花更是显得圣洁,朵朵荷花被雨水滋润过,沾满露水,泥土的气息里夹杂着荷花淡淡的芬芳,令人不由自主的深呼吸这新鲜的空气!

7月 水果野生菌的甜香

7月,丽江本地的各种水果相继成熟,大具的西瓜、葡萄,华坪的芒果,永胜的石榴、桂圆……在骄阳似火的夏季,来上一口新鲜的水果,给自己“降降火”!

一场雷雨后闭上眼睛就能想象到,郁郁葱葱的山野里呀,一朵朵小伞会开始崭露头角……干巴菌、牛肝菌、鸡枞菌、鸡油菌、松茸……无论是下猪油、土鸡油配青椒大蒜猛炒,还是下老酱、大蒜、花椒粒黄焖,都能吃到让人幸福到恍惚。

8月 各色酒香 满街烧烤香

一盘毛豆,一瓶啤酒,几串肉串,蘸水干碟湿碟一起上。最好是某个广场一起吃吃小豆腐,一起看场球赛,这才叫安逸,酒气只有这种时候才最好闻!夏天就应该这样过。

9月 山中纳凉 自然的芳香

9月的丽江依然温热,到山林里去,在郁郁葱葱的大树下纳凉,在小溪里欢乐的踩水,听听虫鸣鸟叫...感受大自然的气息,9月的味道属于花草树木。 

10月 团圆的味道

10月应该是除了过年之外最值得的期待的月份了,因为有国庆小长假,最主要的是还有中秋节能与家人一起吃着月饼赏着月。

辛苦工作那么久,也该回家看看了,带上丽江人的纳西大月饼和家人一起享受假期、享受美味。

11月 铁锅翻炒的板栗香

寒意渐渐袭来,这时走丽江的街头上,市场里热气腾腾的板栗在大铁锅里翻炒,一股股香味扑面而来,来上一袋烫手的板栗,整个冬天都感觉不冷了。 

 

12月 暖身也暖心的羊肉汤味

冬天尤其冬至,丽江人不整碗羊肉汤感觉过不到年。浓香的羊肉汤驱走了冬日的寒意,羊肉汤锅裹挟着铺天盖地的香味提醒着丽江人新年的脚步近了。

丽江,一座有味道的城市

每个月都有自己独特的香味

不管哪个月哪种味道

都让人大爱

那么,你的最爱是哪一种呢?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.

返回首页