返回首页

一句话!我就是想带你去丽江南溪村过夏天!

2019-07-30 10:58 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:盛夏正是南溪村野花满山坡的时候,五颜六色的小花整片整片的开放在高山草甸上。

“在丽江你最喜欢什么?”

“最喜欢一袭长裙、牵着你的手走在南溪花海之中”

“说人话!”

“和你牵手漫步于南溪花海……”

“人话!”

“去南溪看花……”

话说每个人心里都有一个柔软的地方,留给TA、留给美物、留给美景、留给世上所有美好的东西。特别女孩子对花貌似有一种天生的喜爱之情。比如,丽江南溪就是个怎么都去不腻的地方……

说起丽江,如你只知道古城、雪山、束河、泸沽湖……那你就辜负了丽江。其实在这片土地上,还有诸如南溪村这样别具一格的惊艳和美丽。

这里是丽江境内海拔最高、地理位置最独特的一个纳西村寨。

盛夏正是南溪村野花满山坡的时候,五颜六色的小花整片整片的开放在高山草甸上,就像一块美丽的织锦,弥漫的薄薄雨雾冲淡了花田张扬的彩色,留下的是一派清新淡雅的画面。——这就是丽江郊区的夏季风情。

雀鸣枝翠小山重,蓬门已是春情吵。

信步丛间,赏花逐鸟,暂时忘却红尘扰。

袅袅炊烟,茵茵芳草,云溪傍野潺潺绕。

这个有着“小香格里拉”美称的小村落,因为被玉龙雪山和丽江古城等大名鼎鼎的景点遮掩了光芒,深藏在百花深处鲜为人知。

走进了才知道,原来她与太安仅一峰之隔,夏季是南溪村花开时节,洋芋花、油菜花、格桑花、各种不知名的野花遍地绽放。

小提示:丽江南溪村在文笔峰那边离丽江古城大概24公里,自驾去半个多小时就到文笔峰了!但文笔峰到南溪村那段路况不好,新手自驾的话不是很推荐哦!

沿着土路不断爬升

路边一团团的野花越来越多

一伙人不止一次忍不住的惊叹

五彩斑斓的山路七拐八绕

“司机兼摄影”乐呵呵地说着

更美的风景还在前面

至山顶

一片古朴原生态的村庄出现在眼前

最终大伙停靠在山顶一处水洼边

多云天气里的太阳突然探头

眼底立刻染满了色彩

一开始是紫色的艳丽野花星星点点

往前是蓝紫色的一丛丛铺满大地

间歇摊开的

是密密麻麻的金色油菜花田和粉紫色的洋芋花

没有种植庄稼的荒地里

点缀着的是小小的紫色烟花状的不知名小花

给高山谷地铺上了斑斓的地毯

然后……没有然后了

在经历了无数快门的洗礼后

在一大片黄色野花中留影后大伙往回走

从山坡上望去

繁花把大地整齐的切割成一块块

一条宽阔的土路蜿蜒其中

镜头无意间扫到田间劳作的村民

瞬间构成了一幅最为柔软的画面

据传南溪曾是丽江木氏土司的牧马场,山谷最低处的一大片洼地,草生长得尤为旺盛,草下是数不清的水洼和小溪,枚红色的野花绽放其中,村民放养的牛羊悠然漫步。

南溪不时能迎来少量游人,旅游设施几乎为零,天气晴朗的周末,不少居民会开车来此度假,但雨季里更多时候是阴冷的雨天。空旷的山谷里甚至一个人都见不到。

南溪村民多为和姓纳西族,据传最早是从太安乡抱来的一个孤儿,之后在这里繁衍生息。也有老人说祖上迁自江西景德镇,由于战乱迁到鹤庆,后又迁到南溪……

与村外的车水马龙不同,那山、那水、那花……可能以渗透在南溪老百姓日常生活之中,始终有着剪不断,理还乱的情感纽带,是一种寻常滋味。

可能对于南溪人而言,这大概就是乡愁吧!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.

返回首页