返回首页

青年旅游志愿服务 玉龙雪山最靓丽的“风景线”

2019-08-28 09:20 来源:文明丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“绿马甲”又开始行动啦!今年暑期,“绿马甲”为丽江玉龙雪山景区每位需要帮助的游客带去了一份温暖,旅游志愿服务,成为玉龙雪山一道最靓丽的“风景线”。

“绿马甲”又开始行动啦!今年暑期,“绿马甲”为丽江玉龙雪山景区每位需要帮助的游客带去了一份温暖,旅游志愿服务,成为玉龙雪山一道最靓丽的“风景线”。

游客中心集体合影

为充分发挥丽江青年志愿者在助力创建全国文明城市中的生力军作用,助力提高旅游服务质量、提升旅游发展水平、树立旅游品牌形象、推动丽江旅游转型升级,结合丽江志愿服务工作实际,8月12日至24日,团市委联合玉龙雪山管委会、市文明办组织丽江市青年志愿者到全国首批 5A 级旅游景区——玉龙雪山旅游景区内常态化开展暑期文明旅游志愿服务活动。

8月12日,丽江团市委开展了暑期景区文明旅游志愿服务常态化活动启动仪式及岗前培训,来自全国各地的41名青年志愿者参加培训,丽江市玉龙雪山管委会相关负责人就玉龙雪山景区基本情况、志愿服务注意事项等对志愿者进行了培训。培训结束后,41名志愿者奔赴到玉龙雪山景区一线开展了为期13天的旅游志愿服务工作,每天为近万名游客提供旅游咨询、游览指引服务,维护旅游秩序,对不文明旅游行为进行劝导,宣传文明服务、文明旅游;协助景区相关部门进行交通疏导,游客车辆停靠的指引,对不文明交通行为进行劝导;对游客“乱扔、乱丢、 乱吐、乱写”等不文明行为进行劝阻。本次旅游志愿服务活动,累计533余人次志愿者为游客提供了志愿服务活动,累计服务时长4160小时。

启动仪式

全体志愿者合影

授旗

丽江市青年志愿者耐心地为游客进行旅游路线指引

丽江市青年志愿者协助景区相关部门工作人员进行游客旅游秩序维护

丽江市青年志愿者协助景区交警进行车辆秩序维护

丽江市青年志愿者协助景区门票站工作人员为过往的游客提供旅游咨询服务

丽江市青年志愿者协助环卫工人清理区域垃圾

雪山旅游志愿服务常态化是志愿服务工作的又一个新起点,只有进行时,没有完成时,本期旅游志愿服务结束,志愿者们在服务过程中收获颇多,感动满满。

接下来,跟着团团了解一下他们的志愿服务感受: 在游客中心服务的志愿者代表说:“成为志愿者的初衷是要用一段不长不短的时间,去做一件终生难忘的事。自己刚毕业,让志愿服务工作作为自己走出象牙塔的一个过渡性工作,既锻炼了自己,又增加了经历。此次志愿服务,是第一次上雪山,在景区的这些天,经历了大大小小的事,也接触了形形色色的游客,从一开始的不太熟练到现在已游刃有余。” 

在环卫组服务的志愿者代表说:“能到玉龙雪山景区服务,帮助别人的过程非常快乐。虽然服务过程中只是简单的为来往游客提供咨询服务和道路指引,但是从游客开口第一句的“你好”,到最后一句“谢谢”,整个过程,让我们感觉很幸福。服务中,还充当景区环卫工作者,守护着玉龙雪山的美景,很开心、很有获得感,玉龙雪山这么美,一定要好好保护。现在对景区已经很熟悉,也想尽情的在玉龙雪山景区游玩。” 

在冰川博物馆服务的志愿者代表说:“很喜欢志愿者这个身份,在玉龙雪山景区的志愿服务过程中,感觉很好,不仅欣赏到了玉龙雪山的广阔风景,还结交了许多新朋友,了解了各地的人文风情,更增加了经历。” 

在门票中心服务的志愿者代表说:“通过这次志愿服务活动,学会了很多,也收获到了激情、热心、协调能力和奉献精神。今后也会积极参加更多的志愿服务,帮助更多需要帮助的人,脚踏实地走好每一步,认真积累,对生活保持良好的态度,从中收获更多的快乐。”

在这4000多小时的志愿服务中,“绿马甲”们用简单的话语、平凡的手势和切实的行动温暖了每一位需要帮助的游客,也温暖了玉龙雪山景区,同时“绿马甲”们也收获了一份为打造文明丽江贡献力量的责任感与荣誉感。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.

返回首页